上海城市精神:海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和
区域动态

投票 | 谁是你心中的上海自贸区经典样本企业?

发布日期:2019-08-21 15:31:09
 

视频播放地址:https://mp.weixin.qq.com/s/IotoyZ63HtSNjMLcaV8XGQ

第二届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”宣传活动自启动以来受到社会各界的广泛关注,经实地走访及精心遴选,目前共30家企业进入投票环节,涉及金融服务、物流运输、科技创新、传统制造、医疗卫生、文化服务等领域。现将对申报企业开启网络投票,最终哪些企业将成为十大经典样本企业?大家赶紧为它们投上你手中宝贵的一票吧!


投票时间

即日起至828日下午1600

投票规则

1)每人只可投一次,每次最多可投20票;

2)候选企业按照首字母拼音字母排序;

3)点击下方企业介绍,可进入详细简介页面;

4)本次网络投票属于公益行动,不收取任何费用;

5)严禁刷票,对刷票行为主办方有权根据情节轻重,处以警告减票,终止投票,取消参与资格等处罚;

6)系统会定期对无效票数进行清理,投票截止后,主办方还会组织人工审核,确保投票的公平公正;

7)投票结果将作为本次评选重要参考依据,最终结合专家评委会意见选出获奖企业。

企业简介

01

勃林格殷格翰生物药业(中国)有限公司

(统一社会信用代码91310000094237075W


是一家为国内外生物医药研发机构提供生产制造服务的生物药品生产企业。公司通过合同生产的世界领先商业模式,实现了包括药政监管、药物研发、质量管理、资本投资回报新出口等的多项创新。公司参与和推动了中国药品上市许可持有人(MAH)制度的启动和试点工作,促进药品注册制度由上市许可和生产许可“捆绑制”向分离的转型,为创新药物的临床研究与上市提供了有利条件。

02

东航国际融资租赁有限公司

(统一社会信用代码91310000310523675T


由中国东方航空集团有限公司、东航国际控股(香港)有限公司、包头盈德气体有限公司共同出资发起设立的中外合资企业,主要为满足关联公司东方航空的业务需求,如飞机、发动机、航材等方面的融资租赁。随着自贸区税务机关推行“放管服”改革,公司充分运用增值税申报“月改季”、办税一网通、增值税即征即退政策等制度和政策创新,切实简化了程序、缩减了时间、节约了成本,为企业发展注入了新的活力。

03

费斯托(中国)有限公司

(统一社会信用代码913101156072796939


自动化技术和工业技术培训领域的世界领先供应商,是德国4.0发起单位之一,主要服务汽车、电子和轻型装配行业,食品饮料包装、生物制药等重点发展行业,协助企业共同开发适用于各行业提供智能制造生产水平的应用解决方案。公司充分运用自贸区货物状态分类监管、通关便利化和外籍人士出入境便利化等制度创新成果,以更低成本、更高效率的物流向全球客户提供产品和服务,有力推动了费斯托亚太地区物流中心和客户定制化生产中心的建立和运行,提升了企业竞争力。

04

富达利泰投资管理(上海)有限公司

(统一社会信用代码91310115358440887B


富达利泰的境外母公司富达投资于1946年在美国创立,是世界上创立最早、规模最大的资产管理公司之一。201610月富达国际将注册在自贸区的富达财富管理(上海)有限公司变更为富达利泰投资管理(上海)有限公司。随着自贸区进一步扩大对外开放,20171月,富达利泰成为中国首家获得私募证券基金管理人资格的全外资资产管理机构。至20191月,富达投资已备案4个私募产品,分别是“富达中国债券一号私募基金”、“富达中国债券盈收一号私募基金”、“富达中国股票一号私募基金”、和“富达中国债券优先一号私募基金”。

05

和记黄埔医药(上海)有限公司

(统一社会信用代码91310115743282846Q


基于中国本土创新,致力为全球市场开发创新药物,尤其是在癌症和自身免疫性疾病领域的创新药物开发方面取得了重要成果。公司利用药品上市许可持有人(MAH)制度的试点落地,顺利更换全市首张增加“药品委托生产”经营范围的营业执照,打通销售新药的“最后一公里”,使得企业作为呋喹替尼的MAH持有人,能够销售自己研发的创新药,切实享受到了多年创新研发的果实,这对鼓励企业继续坚持新药研发、自主创新起到了极大的推动作用。

06

交通银行股份有限公司上海自贸试验区分行

(统一社会信用代码913100008322391375


自贸区内首批挂牌银行之一。近6年来,紧跟自贸区金融改革步伐,先后完成了36项创新业务,其中7项为市场首单,2019年荣获全国金融五一劳动奖状。运用自由贸易分账核算单元及自由贸易帐户体系等创新政策,在投融资便利化、全球资金集中运营管理、金融要素市场等方面为企业提供强大的金融支持。

07

交银金融租赁责任有限公司

(统一社会信用代码913100006694171074


交通银行全资控股子公司,主要从事航空、航运租赁业务,为中国金融租赁行业领军企业。目前公司拥有及管理飞机236架,船舶401艘。公司依托自贸区一系列创新政策,积极参与自贸区境内收取经营性外币租金试点工作,有效缓释了资产负债币种不匹配的经营风险,消除了人民币租金购汇时间和汇率差异所带来的汇率风险;公司积极参与货物贸易便利化的试点,大幅缩短退汇入账时间,有效提升了外汇资金的利用效率。

08

宽岳医疗生物科技有限公司

(统一社会信用代码91310000MA1K359A6H


专注于生物科技领域(人工关节)的技术开发。公司利用“境外投资备案管理”政策,“一表申请,一口受理”,原来需要耗费数月的多部门、多流程审批手续,得以在10个工作日内完成,拿到企业境外投资(ODI)证书,使得宽岳医疗具备了跨国投资的资格,得以实现在国外投资设立研发中心的目标,也使中国品牌的关节企业打响了进军世界的第一枪。

09

曼恩(中国)企业管理有限公司

(统一社会信用代码91310000071207850T


全球船舶柴油机动力设备的领先企业,主要提供船舶发动机的售后维修服务。2018年初参与保税维修跨港直供业务试点,运用相关政策,船东可以通过曼恩在洋山的保税仓库从上海港直接获取相关的备件,不再需要通过额外完税清关的方式来获得维修好的备件,享受减免 17%的海关增值税及8%的进口关税费用的优惠,极大方便了船舶维修业务。目前曼恩中国正在申请设立亚太区区域总部,作为亚太区船舶柴油机动力设备零备件分拨中心的保税仓库项目也在有条不紊地进行中。

10

瑞伯职业技能培训(上海)有限公司

(统一社会信用代码91310115MA1K40E67D


在自贸区成立的中国首家 “金融理财规划师”专业培训的外商独资经营性职业技能培训机构。受益于投资领域的服务业扩大开放(负面清单)相关政策,公司于20189月正式获得营业许可。公司努力打造成为中国财富管理和财务规划专业的教育和培训领先供应商,经央视财经频道、新闻联播、新华社等40余家中央、市级媒体宣传报导,在全国普及推广,产生了良好的社会效应。

11

上海鼎信投资(集团)有限公司

(统一社会信用代码913100007989404476


青山实业下公司之一,主要业务围绕不锈钢行业生产供应链以及配套的生产服务体系,主要负责境外投资项目管理、机电产品及其他建设设备出口至印尼青山园区、大宗原材料进口等业务。上海自贸区作为“一带一路”的桥头堡,助力鼎信集团“走出去”,其在印尼投资建设的中国印尼综合产业园区青山园区是目前上海唯一一家国家级境外经济贸易合作区。上海自贸区的 “单一窗口”制度使公司便捷高效完成境外投资备案审批,确保各项目高速推进;“原产地签证管理改革创新”使办理手续周期缩短至1天,提升了物资出口通关效率;公司利用“设立自由贸易账户”、“退税便利化”政策,自主安排跨境结售汇业务节省大量资金、退税到帐时效逐年显著提高。

12

上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司

(统一社会信用代码9131000066775111X8


中国首个国家对外文化贸易基地、自贸区内首家国家版权贸易基地运营机构。充分利用上海自贸试验区先试先行、综合改革配套试点的优势,为中华文化走出去及文化国际贸易的繁荣提供专业的配套服务。依托上海自贸区负面清单“允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售、设立演艺经纪机构和经营性娱乐场所”等政策,外商演艺经纪机构、演出娱乐经营场所等文化开放政策在自贸区内的全面落地;保税区保税仓库和自用设备免税等政策,助力全球首家海外片库在保税区落地,公司成为在境内设立的服务境外媒体宣传经营需求的窗口和基地;利用保税物流园区特殊政策,解决境内印刷企业承接境外印刷订单,印刷成品必须出口的问题,企业成为全国文化产业与贸易促进与发展的重要公共服务平台和对外拓展的窗口。

13

上海弗贺实业发展有限公司

(统一社会信用代码91310000MA1K30AFXF


医疗器械产品综合解决方案供应商。利用国内医疗器械注册人制度(简称:“MAH制度”)率先在上海自由贸易试验区试点,全资投入10余亿,建设医疗器械产品CRO+CDMO+CSO第三方一站式综合服务平台,在单一产品模式下,平台的医疗器械产品委托研发、委托生产等服务可帮助研发企业节省资金约90%,成本从原先的2000-3000万降低至200万左右,整体运营时间至少节约1年以上,大大提高了产品研发上市效率,从而打开全新产业发展模式及产业上下游合作格局。

14

上海国际港务(集团)股份有限公司尚东集装箱码头分公司

(统一社会信用代码91310000MA1FL3AGXF


负责经营的洋山四期自动化码头,是全球最大的单体全自动码头。依托海事推行的“E核载”智能监管模式,可以按船载危险货物积载隔离要求,实时共享洋山自动化码头操作信息,实时掌握船载集装箱的装卸进度和实际积载位置,有效对船载危险货物运输进行事前、事中和事后监管。同时,通过EDI系统中危险货物申报信息的比对,真正实现对船载危险货物集装箱实际积载情况的精确核查,确保危险货物申报信息的准确性。

15

上海盒马网络科技有限公司

(统一社会信用代码91310115342050446K


以数据和技术驱动的新零售企业,是自贸区“先行先试”机制下培育起来的“新零售"互联网企业。盒马得益于自贸区“放管服”政策,获得了全国第一家“零售+餐饮”一体化的证照,使得企业可以同时经营卖场、餐饮服务,还有网络下单配送。在盒马迅速开店的同时,政府部门在营业执照办理时同步进行食品经营证的审图指导,在材料全齐的基础上缩短取证时间,大大提高了办证速度。此后,盒马模式获得越来越多的认可。

16

上海泓明供应链有限公司

(统一社会信用代码91310000733363087X


中国领先的技术先进型B2B跨境供应链服务企业,为大半导体等高端制造产业链中企业提供非核心业务服务外包。企业充分利用上海自贸区贸易便利化措施,不断开发和提供进出口贸易、国际货运代理、通关、仓储运输等第三方综合物流服务,通过“单一窗口”即可实现海关、检验检疫、海事和边检的管理信息系统的“一次申报”;海关与检验检疫成立联合查验组,在同一块符合条件的场地上共同实施查验,关检均需查验的货物只需要进行1次开箱查验。企业以“链动产业,共创价值”为使命,立志通过供应链创新,为客户提供差异化和高价值服务。

17

上海罗氏制药有限公司

(统一社会信用代码91310000607297170M


首家入驻张江的跨国制药企业。受益于自贸区制度创新“简化海关通关手续”减少进口药物30%通关时间,药物更快抵达患者手中,加强了生物制剂冷链保障,提升了安全性。自贸试验区推动实施的“外资备案制/负面清单”管理模式,免去此前外商国内投资经营的繁琐审批程序,大幅降低外商投资时间成本。受惠于自贸区政策,2014年罗氏集团作为首批三家企业之一,建立了“跨境双向资金池”,实现了境内资金池与境外集团资金池双向流通,为跨国集团在华资金运营提供极大便捷,助力企业优化资金管理,节约资金成本。

18

上海浦东发展银行股份有限公司上海自贸试验区分行

(统一社会信用代码913100000862137439


充分利用资金池、FT账户、外管改革等重点体现通、融、兑便利的自贸政策,结合行内跨境优势产品,形成了自贸特色金融服务,于业内首家推出《自贸区金融服务方案》。浦发自贸分行探索创新并保持引领,跨境双向人民币资金池、跨境联动银租保、互联网企业经常项下集中收付、大宗商品现货交易市场一站式金融服务、FT跨境理财、大宗商品跨境电票、FT飞机租赁融资等创新项目连续九次入围上海市自贸区金融创新案例。

19

上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司

(统一社会信用代码91310000747631820C


自贸区内规模最大的一站式全程供应链运营商和服务商,是为适应上海市“四个中心”建设的战略布局而成立的,是自贸区贸易便利化功能运作的平台。“保税展示交易创新政策”促成国际知名奢侈品集团在内的多家国际知名奢侈品公司通过自贸试验区进口,扩大了进口内销的规模和范围,带动了自贸区相关业务的拓展。“非特化妆品备案创新政策”促进化妆品平台集聚了进出口代理、物流、“预检验”、“分送集报”、“仓储及其增值服务”等多项贸易便利化功能,提供化妆品进口全流程服务,打造“新体验式消费”模式。

20

上海微创医疗器械(集团)有限公司

(统一社会信用代码91310000607389788T


中国领先的创新型高端医疗器械集团,在冠心病介入治疗、骨科关节等多个领域,市场占有率均位居世界前五。集团充分享受上海自贸区政策红利,作为全国首批医疗器械注册人制度(MAH)试点单位,使“远心医疗”可以利用母公司的生产场地和设备进行委托生产,有利于集团内不同特点的公司分工协作和轻资产运作,满足市场配置的需求和市场竞争的需求。

21

上海药明康德新药开发有限公司

(统一社会信用代码91310115737480897E


为全球制药及医疗器械等领域提供从药物发现、开发到市场化的全方位一体化的实验室研发和生产服务。受益于自贸区海关保税研发政策,企业实验用进口试剂和耗材清关周期由4-5天缩短至1-2天,保障了进口物料的高效性和及时性,使得公司的研发业务和国外客户需求基本实现了无缝对接。公司还建立内部物料管理系统,实现保税物料的出入库管理全系统化、全电子化,保证了所有物流信息的完整性和可追溯性。公司的管理体系顺利通过了上海海关全方位考核和全面评估验证,取得了AEO资质。

22

上海自贸区股权投资基金管理有限公司

(统一社会信用代码9131000033279744XF


全国首支自贸区主题投资基金,受益于一系列跨境投资相关政策,基金充分发挥上海自贸区跨境投资“桥头堡”的功能政策优势,主导联合长三角4家产业资本上市公司、2家投资基金、5家银行机构,全资并购欧洲医疗器械龙头百胜医疗集团ESAOTE。基金通过发挥上海自贸区管委会ODI“一口受理、一口发证”、高效办结的便利优势在上海自贸区设立专项并购基金,一周内办结境外投资备案手续,顺利高效地完成跨境并购,时间成本大大降低,海外并购竞争力显著增强。

23

上海自贸区联合发展有限公司

(统一社会信用代码91310000784261515C


上海自贸试验区洋山保税港区开发建设主体。依托港区的区位及政策优势,公司大力推进跨境电商“保税备货”和“前店后仓”的创新生态体系。同时,为实现上海转口贸易突破发展,公司携手全球知名精密仪表企业梅特勒-托利多,获得了中国海关第一张《未加工证明》,该企业每年关税受惠超过30万美元, 目前全国海关已累计签发该证书1000多张,有效推动了国际中转贸易的集聚发展,发挥了良好的引领示范效应。

24

斯凯孚分拨(上海)有限公司

(统一社会信用代码91310000598100929C


集物流、贸易和结算为一体的区域分拨中心。鉴于区位优势以及在集团整体业务运营中的重要地位,分拨中心定位为东北亚营运总部,业务范围面向中国、东北亚、乃至全球的市场。“货物状态分类监管”模式,实现了监管从物理围网向电子围网的转变,通过仓储企业联网监管,海关可通过网络对货物“进、出、转、存”进行实时掌控与动态核查。该模式下企业实现了“两仓整合”并加强分拨中心区域性功能,为全球客户提供一站式服务,极大地提高了企业的运作效率。

25

陶氏化学(中国)投资有限公司

(统一社会信用代码913100006259125528


全球领先的材料科技公司,为包装、基础设施、消费者护理等高增长市场的客户提供差异化产品和解决方案。在上海自贸区,海关推出的“归类预裁定”提高通关效率,降低通关风险带来了较大的便利;《未再加工证明》签发政策的出台,支持了企业开展更深层次的国际分拨业务,解决了区内国际分拨货物在目的国享惠问题,降低了客户进口的关税成本,提升了公司产品在海外市场的竞争力。

26

万代南梦宫(中国)投资有限公司

(统一社会信用代码91310115MA1K3YKE86


万代南梦宫集团是日本知名综合性娱乐集团,业务领域涵盖玩具、互联网娱乐、游戏、游乐设施、电影音乐等。受惠于上海自贸区负面清单中“允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售、设立外商独资的娱乐场所和演出经纪机构”等措施,公司尝试将日本五大业务领域中的“线下游乐事业”带入中国市场,以“IP轴战略”为发展方向,中国“1+4”的事业版图渐露雏形,各子公司成立的项目速度之快,超出总部的预期。

27

沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司

(统一社会信用代码91310000051281308G


作为试点“一带一路”离岸贸易境内结算的企业,通过“三流分离”,即“订单流、货物流和资金流分离”,成功实现离岸贸易境内结算创新。目前,企业已正常开展离岸贸易业务16单,金额约为7000万元,产生良好的经济效益和社会效应。沃尔沃的试点为推动政府探索建立“白名单”制度,为离岸贸易的蓬勃发展提供了制度安排,带动上海离岸贸易业务的蓬勃发展。这是深化自贸区金融开放创新的成功试点,也是自贸区贸易投资便利化升级更好落实“一带一路”国家战略的典型。

28

渣打银行(中国)有限公司

(统一社会信用代码913100007989619932


是一家领先的国际银行,首批注册成为本地法人银行的外资银行,在华持续经营161年,业务网络70%位于“一带一路”沿线。渣打银行一直积极参与自贸区金融创新,协助实体企业充分利用自由贸易帐户等自贸区金融创新成果,提高资金效率、降低资金成本、减小资金风险。2018年,渣打银行经证监会批准成为首家也是目前唯一一家获得中国证券投资基金托管资格的外资银行。

29

中国信托登记有限责任公司

(统一社会信用代码91310000MA1FL3CJ7Q


是经国务院同意、由中国银保监会批准设立并实施监管的非银行金融机构,是信托业的核心基础设施,致力于打造信托投资者认可信赖的行业服务平台。依托上海自贸区“先试先行”政策,形成了“一期现场查询,二期在线查询”符合目前信托业特点的信托登记信息查询制度和服务方案,更好支持经济社会发展。上海自贸区鼓励金融制度创新,公司建立了信托产品登记体系和信托受益权账户体系,填补了行业相关配套制度的空白,进一步改善了我国信托业基础设施功能,为信托业的长期稳定发展创造了更加良好的发展环境。

30

中央国债登记结算有限责任公司上海分公司

(统一社会信用代码913100003420887002

是经国务院批准并出资设立的金融企业,是承担中央托管结算职能的国家重要金融基础设施。公司支持金融改革开放“先行先试”,在自贸区搭建了面向国际的金融基础设施平台及自贸试验区债券业务体系,经人民银行批准同意发布《中国(上海)自由贸易试验区债券业务指引》;改造升级10余个业务系统,为自贸区债券发行提供技术支持及一条龙服务;通过自贸区“分组合”,有效落实了“一线放开,二线有限渗透”的原则,成功支持首单上海市自贸区地方政府债券,首次实现在发行和交易环节同时面向境内和境外投资者双向开放,共有16家境外机构参与债券的发行分销。

主办单位:

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会

支持单位:

浦东新区区委宣传部、浦东新区商务委员会、浦东新区市场监督管理局、浦东新区金融工作局、自贸区保税区管理局、自贸区陆家嘴管理局、自贸区金桥管理局、自贸区张江管理局、自贸区世博管理局

承办单位:

自贸区对外联络局、浦东新区广播电视台

投票链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/IotoyZ63HtSNjMLcaV8XGQ

相关区域动态
各片区受理点联系方式

自贸试验区企业服务中心受理点
业务内容:负责陆家嘴、世博区域内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区合欢路2号企业服务中心1楼
咨询电话:68542222-82002,68542222-88107,
                 68546704,68542222*81523-81528

外高桥行政服务中心受理点
业务内容:负责保税区内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区基隆路9号综合受理大厅
咨询电话:58695566

电话:021-58788388  邮编:200135  地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 
沪ICP备10026594号  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主办
工作时间:周一至周五 9:00-17:30  邮箱:zmqgwh@pudong.gov.cn 
网站地图