上海城市精神:海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和
区域动态

政策助力企业减负|上海、浦东及保税区域扶持政策一文了解!

发布日期:2020-02-17 12:40:56
 

“疫情”蔓延以来,从国家到地方各层面发布系列支持政策,帮助疫情期间的企业共渡难关。从123日财政部紧急下拨新冠肺炎补助金开始,各部委陆续出台多项措施帮助企业减负,缓解经营压力。上海《关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,浦东出台支持服务企业平稳健康发展的18条措施等重磅文件有力的支持,给企业带来强大的助力及信心。小编特将涉及上海、浦东新区、自贸区保税区域为企业减负、共抗疫情的政策进行汇总,方便您查阅适用于自身企业的政策措施,快看过来吧。

保税区域

保税区域工业生产型企业复工备案和疫情防控相关工作指南

对工业生产型企业实施复工备案制,各拟复工企业须进行复工备案,复工企业需对返沪人员信息、企业人员每日情况进行日常报送。相关表格及注意事项详见→https://mp.weixin.qq.com/s/K-wrLiGlWMHK0zelbgWIbQ

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局关于进一步做好新型冠状病毒防控工作的告知书

春节假期后应做到,延续做好公共卫生突发事件信息报送制度,直至官方宣布疫情结束为止;对本单位所有员工(包括正式员工、派遣、劳务、第三方等)去往或途径湖北地区以及与上述发生严重疫情的地区有人员接触的,均应督促严格执行14天居家隔离,出现异常的,立刻送医救治;做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,做好上班前体温测量和登记,做好防疫应急预案,佩戴口罩、勤洗手,禁止大型活动等。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/HNnTDlbiXF_RxviXSHYD8A

保税区管理局疫情防控工作告企业书

告企业书要求保税区域相关企业单位做好落实主体责任、制定防控方案、摸底返沪人员、把好楼宇(园区)入口、做好预防性消毒、减少人员聚集、备有应急预案等工作。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/rC_AaaWAhUNFnUfhuOEvbw

浦东新区

浦东出台支持服务企业平稳健康发展的18条措施

为全面落实《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,浦东新区从加大金融支持、降低企业运营成本、三方面推出18项企业发展支持措施,具体包括采用无还本续贷、信用贷款、延长贷款期限等措施,对经认定受疫情影响的中小微企业发生的政策性担保贷款全额补贴担保费用,减免企业房租,对科技型小微企业等企业开展贴息支持,优化纳税、金融、法律、远程政务等纳税服务等。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/4nymENUKjY_BL13dM3Ol1Q

国家层面及上海

综合政策

税收优惠、减免租金、金融支持……沪28条综合政策举措全力支持企业抗击疫情!

今天上午举行的市疫情防控工作领导小组第14场新闻发布会透露,为全力支持企业抗击疫情,切实减轻企业负担,本市出台《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,提出28条综合政策举措:包括加大对防疫重点企业财税支持力度、减免企业房屋租金、对相关企业和个人给予税收优惠、免除定期定额个体工商户税收负担、适当下调职工医保费率等,全力防控疫情,支持服务企业平稳健康发展。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/uGUzk-1b8pPILWfMWuKB0g

支持科技企业抗疫情稳发展!沪出台16条举措

市科委今天发布《关于全力支持科技企业抗疫情稳发展的通知》,提出七项16条举措,包括:支持本市创新创业载体落实“减免企业房屋租金”、加大科技创新券支持力度、加强科技金融服务等,全力支持本市科技企业渡难关、稳发展、促转型!详见→https://mp.weixin.qq.com/s/1lV1NE82WSpPB7_wprct6w

【最新】上海这些企业和员工优先保障复工,来看最新通知

市经信委发布“关于做好企业复工复产工作的通知”,通知要求对涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需、经济贡献度高、市场订单足、防控措施实的企业以及核心管理人员、一线熟练操作工人等优先保障复工。同时要求落实企业疫情防控主体责任,建立复工复产及疫情防控工作机制等。详情→https://mp.weixin.qq.com/s/1lV1NE82WSpPB7_wprct6w

【提示】上海高院出台10条意见,为依法防控疫情提供司法服务和保障

根据市委、市人大关于疫情防控的相关要求和决定精神,结合工作实际,今天,上海市高级人民法院出台《关于充分发挥审判职能作用为依法防控疫情提供司法保障的指导意见》,提出十条意见26项具体举措。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/OY3vfFooorSj5c7rCdhf9w

财税

增值税和相关税种

退税

对疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。

免税

对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育附加费、地方教育附加。

进口

按照国家政策规定,对捐赠用于疫情防控的进口物资免征进口关税和进口环节增值税、消费税,对市卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税,对已征收的应免税款予以退还。

所得税

企业

对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

对受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

对企业通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

企业直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

个人

对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

对单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品,医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资,薪金收入,免征个人所得税,

对个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除;

个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

房土两税

主动为租户减免房产或土地租金的企业,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可以申请减免相应的房产税、城镇土地使用税。

疫情防控期间,对于房产或者土地被政府应急征用的企业,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请减免相应的房产税、城镇土地使用税。

关于申报

延期申报纳税。疫情防控期间,因受疫情影响,纳税人在法定期限内办理申报有困难的,可依法申请进一步延期。对因疫情影响导致按期缴纳税款有困难的,符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款,最常期限不超过3个。对因疫情影响,未能按期申报、缴纳税款的纳税人,经主管税务机关确认后,可免除相应的滞纳金和税务行政处罚。

个体工商户

免除定期定额个体工商户税收负担。疫情防控期间,按照定期定额纳税的个体工商户依法免于缴纳定额税款。

政策依据

关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告

财政部税务总局公告2020年第8

关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告

财政部税务总局公告2020年第9

关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告

财政部税务总局公告2020年第10

海关

海关总署公告2020年第17号(关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口捐赠物资办理通关手续的公告)

确保用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的捐赠物资快速通关。

海关总署公告2020年第18号(关于临时延长汇总征税缴款期限和有关滞纳金、滞报金事宜的公告)

20201月申报的汇总征税报关单,企业可在224日前完成应纳税款的汇总电子支付。其他事项仍按照海关总署公告2017年第45号的要求办理;对于缴款期限届满日在202023日至各省、自治区、直辖市人民政府按照党中央、国务院疫情防控工作部署确定并公布的复工日期期间内的税款缴款书,可顺延至复工之日后15日内缴纳税款等。

海关总署公告2020年第21号(关于临时延长加工贸易手(账)册核销期限和有关注册登记备案事宜的公告)

加工贸易企业(含海关特殊监管区域内企业)按照各级政府要求,延迟复工造成加工贸易手(账)册超过有效期(核销周期)的,主管海关可办理手(账)册延期手续,企业事后补充提交有关材料。加工贸易手(账)册项下深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,主管海关可延期办理相关手续;因疫情防控工作需要,企业捐赠或被征用的保税货物,主管海关凭企业申请,在登记货物品名、数量、捐赠(征用)单位等基本信息后加快放行;对因进口疫情防控物资需要办理企业注册登记或者备案的,海关予以优先办理。

金融

【聚焦】上海银保监局出台18条举措,支持企业复工复产!

为进一步提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务工作的质效,上海银保监局推出18条举措,包括:保障信贷投放,降低融资成本;单列信贷计划,确保满足防控疫情企业的资金需求;不抽贷、断贷、压贷,做到应续尽续;鼓励银行减免利息等。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/caon960KbVZzJUcBXBCZ7g

疫情防控期间,符合条件者将合理调整逾期还贷失信记录

近日,本市发布《上海市关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,其中,信用管理和服务工作具体如何开展?市发改委说,将全面保障信用报告查询需求、积极开展信用承诺、实施社保业务容缺办理、合理调整逾期还贷失信记录等。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/uGUzk-1b8pPILWfMWuKB0g

财金〔20203号文,关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

支持金融强化服务做好疫情防控工作。

汇综发〔20202号,国家外汇管理局关于建立外汇政策绿色通道 支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

建立外汇政策绿色通道支持疫情防控工作。

用工

关于做好疫情防控期间本市稳就业工作有关事项的通知

沪人社就(202052

为减轻企业负担,确保就业局势稳定。其中包括加大失业保险稳岗返还力度、鼓励企业稳定岗位、加大创业担保贷款力度、鼓励创业孵化示范基地减免房租等政策。

关于做好本市受疫情影响企业职工线上职业培训补贴工作的通知

沪人社职〔202049

将受疫情影响的本市各类企业,在停工期间组织职工参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围。补贴标准为企业经备案认可的培训成本的95%

关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控减轻企业负担若干政策的通知

沪人社办(202044

通知包含继续实施失业保险稳岗返还政策。调整职工社会保险缴费年度。可延长社会保险缴费期。实施培训费补贴等政策。

关于疫情防控期间人才引进办理实施特殊便利化举措的通知

特殊便利化举措包括关于逾期缴保、关于变更工作单位、关于新招聘人员、关于业务申办、关于业务咨询等事项。

四部门:免费开放线上职业技能培训资源支持劳动者线上培训

上海市人力资源和社会保障局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市社会保险经办工作的通知

通知包括可延长社会保险缴费期、确保各项社会保险待遇按时足额发放、大力推行不见面和容缺、承诺制服务、开辟工伤保障绿色通道等政策。

本市职工基本医疗保险费率暂时下调 单位缴费比例降低0.5个百分点 预计为企业减负约52.6亿元。

市场监管

市场监管部门通知:不得借防控疫情进行虚假宣传与违规销售!

市市场监管局印发《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控期间特殊食品生产经营监管工作的通知》,要求督促特殊食品生产经营企业细化落实单位疫情防控管理工作。特殊食品经营企业不得借防控疫情之名,借机对产品进行虚假宣传,不得明示或暗示所经营的特殊食品对新型冠状病毒有免疫、防护功效。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/-2KtKv6GjFv4GmYWLKmNSA

严打防控物资生产领域价格违法!市市场监管局发布告诫函

为进一步加强口罩等防控物资生产领域价格监督检查,严厉打击相关领域价格违法行为,市市场监管局对防疫物资生产企业,以及相关的生产设备、原辅材料供应企业发布防控物资生产领域价格提醒告诫函。提醒各相关企业应在疫情防控期间全力支援防疫工作,口罩、防护服、75%消毒酒精等防疫物资做到价格不涨、质量不降、供应不断,自觉接受社会监督,发挥社会共治积极作用。详情→https://mp.weixin.qq.com/s/1cD1Rqbgp-f4VYL3eUp5Yg

其他减免

减免中小企业房屋租金,市国资委出台细则

为落实企业房屋租金减免政策,帮助中小企业应对疫情、共渡难关,市国资委制定并印发《关于本市国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则》。对于符合条件的中小企业,由房产所属国有企业免除20202月、3月两个月租金。详见→https://mp.weixin.qq.com/s/92p6kutLp9OQnOWxHYLXmg

暂退部分旅游服务质量保证金,市文旅局出台细则

为支持旅行社积极应对困境,市文旅局今天发出通知,于即日起依旅行社申请开展暂退部分旅游服务质量保证金工作。此次暂退范围为全市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。具体流程详见→https://mp.weixin.qq.com/s/abQ-kfaRT5Zp_5hircEsLw

上海市文化旅游局进一步推出旅行社责任保险期限免费延长2个月的新举措

凡截至2020124日向统保项目共保体主承保公司人保财险上海分公司投保旅行社责任保险且保险单仍然有效的本市旅行社,保险期限暂延2个月,不再另行收费,且保单保障范围赔偿限额不变,无偿赠送给广大投保旅行社;顺延期满后,共保体将根据实际情况以及市文旅局针对此次疫情旅行社的停复业规定,另行采取有关措施。

答疑篇

上海支持企业平稳健康发展的税收政策措施怎么操作?来看权威答疑

上海市政府日前制定发布《关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》。为方便纳税人享受其中的税收相关政策措施,市税务局今天发布“全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展税收政策措施操作细则”,从增值税政策、企业所得税政策、个人所得税政策、房产税和城镇土地使用税政策、定期定额个体工商户政策、延期申报纳税措施六个方面,针对性地制定了具体办理方法。详情→https://mp.weixin.qq.com/s/7TMFVQWFf7_tj17k4unghw

减负降本、保障复工……支持服务企业28条举措问答

详见→https://mp.weixin.qq.com/s/4Z6hTotSYdC1cI7CvBXmuA

关于延迟企业复工相关问题,市人社局权威解答

延长春节假期和延迟复工有什么区别?这几天是属于节假日还是休息日?企业不能提前复工,能不能安排员工在家办公?在家办公有没有加班费?

以上信息来源于上海发布、上海市政府及各部门官方网站

疫情影响下,每家企业都承受了很大的压力。但是历史数据表明,自然灾害对宏观经济的影响通常都是短期的,经济常呈现V型走势。市场情绪回归平稳后,之前压抑的消费、投资等需求会得以释放,从而带来有力的反弹。

对未来抱以信心,

疫情挡不住春天的来临!(外联发商务咨询)

相关区域动态
各片区受理点联系方式

自贸试验区企业服务中心受理点
业务内容:负责陆家嘴、世博区域内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区合欢路2号企业服务中心1楼
咨询电话:68542222-82002,68542222-88107,
                 68546704,68542222*81523-81528

外高桥行政服务中心受理点
业务内容:负责保税区内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区基隆路9号综合受理大厅
咨询电话:58695566

电话:021-58788388  邮编:200135  地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 
沪ICP备10026594号  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主办
工作时间:周一至周五 9:00-17:30  邮箱:zmqgwh@pudong.gov.cn 
网站地图