上海城市精神:海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和
媒体报道

自贸区先行先试更积极的国际人才政策

发布日期:2015-06-02 16:03:33
 

  浦东在打造科技创新中心核心功能区的过程中,建设国际化人才高地是一项重要内容。日前,上海加快向全球科创中心进军的意见发布,提出全市引进国际人才的政策应更加积极,并率先在自贸区内先行先试。浦东方面已经形成具体落实细则,预计6月正式公布。

  “绿卡”取消工作年龄限制

  更加积极的人才政策主要针对三类人:海外金融人才、留学回国人才、以及各类外国专家。据统计,至2013年底,浦东新区所拥有的国际金融人才总数已经超过了全市的三分之二,而国际金融人才又占全区金融人才的10.3%,且呈逐年上升趋势。除此以外,没有留学经历、却有海外金融从业经历的人才规模也在持续扩大,总量已突破1万人。业内人士指出,如此大的人才量,所对应的是对医疗、保险、就业等各类社会保障的需求,而缺少“绿卡”及相应证件,海外人才在浦东的生活将会“如履薄冰”。

  针对上述问题,此次新政首次提出,对外国专家申请“绿卡”政策将进一步放宽,凡是满足一定条件的国外高层次科技创新人才,可以取消工作许可年龄限制,并前往自贸区内特设的中国“绿卡”受理窗口进行办理申请。此外,区人保局相关负责人介绍,预计“绿卡”办理的“绿色通道”将设立在创新企业、海外高层次人才集中的园区,并重点选择具有代表性的企业进行试点。

  新政策不局限于“绿卡”申办,包括居留证件、人才签证和外国专家证在内的各类外籍高层次人才所需证件的办理程序都将相应简化。与此同时,就业年龄限制也有不同幅度的放宽,尤其是上海地区高校取得硕士及以上学位、且在上海自贸区、包括张江示范区内就业的外国留学应届毕业生,可以直接申请办理外国人就业手续和工作类居留证件。

  “通关卡”助人才创新创业

  此次人才新政还将出台一系列辅助海外人才创业的细节政策,譬如,在自贸区商品房配建5%比例的人才公寓;国际中转旅客在沪逗留时间,从3天延长到6天;探索建设自贸区海外人才离岸创新创业基地,开展创业项目海外预孵化。浦东国际人才城相关负责人透露,近几年,通过中组部“千人计划”工程带动,吸引了大量国际人才来沪发展,人才城不断以创新创业实战和实践资源为平台,帮助在浦东创业的人才链接资本要素、技术要素和产学研合作要素。新的人才政策出台后,等于为海外人才提供了“通关卡”,使他们“手脚”更加灵活,更有利于他们创新创业。

  政策放开的同时,也带动了人才城内部规则更加国际化。据浦东国际人才城方面透露,下一步,人才城将打造与国际接轨的医疗、教育服务体系,加强海外人才集中居住的国际化社区建设。通过建立符合国际惯例的引智政策体系,具体包括金融支持、财税优惠、股权激励、卫生医疗、子女教育、社会保障等,把浦东建设成为与先进产业、新兴产业集群和现代高科技创新高度融合的高端人才集聚地;尤其要发挥临港地区土地成本和居住成本低的优势,完善创新创业相结合的制度环境,加强对总部经济高端人才的引进和培育,建立高端人才资源储备库。

  据悉,浦东计划用5年时间,面向全球,引进100名以上“中央千人计划”人才、100名以上“上海千人计划”人才、100名以上“浦东百人计划”人才,600名金融、航运、战略性新兴产业和高新技术产业等领域国际高端人才,加快集聚海外高层次人才。

相关媒体报道
各片区受理点联系方式

自贸试验区企业服务中心受理点
业务内容:负责陆家嘴、世博区域内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区合欢路2号企业服务中心1楼
咨询电话:68542222-82002,68542222-88107,
                 68546704,68542222*81523-81528

外高桥行政服务中心受理点
业务内容:负责保税区内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区基隆路9号综合受理大厅
咨询电话:58695566

电话:021-58788388  邮编:200135  地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 
沪ICP备10026594号  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主办
工作时间:周一至周五 9:00-17:30  邮箱:zmqgwh@pudong.gov.cn