上海城市精神:海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和
区域动态

全国首个!上海自贸区版权服务中心来了

发布日期:2019-09-29 14:04:35
 

为推动上海自贸区深化改革、营造良好的知识产权保护环境,在国家版权局、上海市版权局支持下,全国首个在自贸区内设立的版权专业服务平台——中国(上海)自由贸易试验区版权服务中心日前成立,这是浦东新区落实自贸试验区先行先试、扩大开放国家战略的一次新尝试。

作为落地在浦东的功能性平台,中国(上海)自由贸易试验区版权服务中心将主要开展版权快速登记、快速监测预警、快速维权等。资料显示,浦东新区文化产业和版权事业取得了稳步发展,去年全区规模以上文化创意企业超过1300家,营业收入3600多亿元;全区作品登记量191227件,软件著作权登记量18165件、软件著作登记著作权人5678家,并培育了上海阅文信息技术有限公司、上海汉涛信息咨询有限公司、上海互加文化传播有限公司等一批版权示范单位。

以版权服务中心成立为契机,浦东新区将深化版权领域“放管服”改革,探索版权服务创新机制,加强版权创作、保护和运用,着力推进版权社会服务体系建设;充分发挥自贸试验区政府公共服务职能,通过信息主动归集、风险智能研判的监管模式,探索提升版权保护领域的政府综合监管机制创新;通过进一步加强版权产业服务和保护,提升全区文化产业发展的核心竞争力。

2017年,市委市政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,提出到2030年,上海文化创意产业增加值占全市生产总值比重达到18%左右,基本建成具有国际影响力的文化创意产业中心,到2035年,全面建成具有国际影响力的文化创意产业中心。2018年,上海市制定“扩大开放100条”行动方案,建设中国(上海)自贸试验区版权服务中心列入了第62项任务。(文汇报)

相关区域动态
各片区受理点联系方式

自贸试验区企业服务中心受理点
业务内容:负责陆家嘴、世博区域内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区合欢路2号企业服务中心1楼
咨询电话:68542222-82002,68542222-88107,
                 68546704,68542222*81523-81528

外高桥行政服务中心受理点
业务内容:负责保税区内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区基隆路9号综合受理大厅
咨询电话:58695566

电话:021-58788388  邮编:200135  地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 
沪ICP备10026594号  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主办
工作时间:周一至周五 9:00-17:30  邮箱:zmqgwh@pudong.gov.cn 
网站地图