上海城市精神:海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

新华社:冷板凳拼出热产业,张江迈向科创策源高地

发布日期:2020-01-14 13:45:46
 

2019年有7家企业在科创板上市;多个国产创新药和高端芯片产品在这里诞生;包括“科学之门”在内的44个重点项目正式开工……作为上海全球科创中心的核心承载区,张江科学城披露的最新进展显示,这片热土正在向世界一流科学城和科创策源高地加速迈进。

深耕集成电路、生物医药、人工智能三大“硬科技”领域,2019年张江科学城一批基础成果涌现,多项技术突破捷报频传。

20192月,由君实生物研发的首个国产PD-1抗癌新药“拓益”开出首张处方。12月,国产阿尔兹海默病新药“九期一”正式上市,填补该领域长达17年的空白。张江生物医药产业全年总收入达800亿元,产业规模占上海近1/3

20199月,阿里巴巴旗下平头哥公司发布AI芯片“含光800”,其算力相当于10GPU10月,中芯国际宣布14纳米芯片工艺实现量产。

目前,有200余家芯片设计、制造、封装测试和设备材料企业落户张江,使得张江成为国内集成电路产业链最完整的区域。

随着浦东新区获批国内首个人工智能创新应用先导区,IBM上海总部、微软人工智能和物联网实验室、阿里巴巴上海研发中心等纷纷登上张江人工智能岛,未来张江将成为上海乃至全国人工智能企业最集聚的区域之一。

不管“中国芯”还是“创新药”,都需要很长的研发和投入周期。“创新成果捷报频传的背后,是张江多年甘坐‘冷板凳’拼出的‘热产业’。”上海科创办执行副主任彭崧表示,2019年以来,上海科创办先后推动形成集成电路、人工智能、生物医药三大产业的“上海方案”,顶层设计和制度供给进一步强化。

创新成果的涌现,离不开优良的创新生态。目前,包括“科学之门”在内的44个重点项目正式开工,推动张江加速从“园区”向“城区”转变;构建良好营商环境,张江科学城发布企业服务地图,包括逸思医疗等重点项目24小时内完成从土地合同签订到施工许可证核发;与上交所联手成立长三角资本市场服务基地,助推晶晨半导体、美迪西等7家企业成功在科创板上市;设立外国人永久居留事务服务中心,为海内外人才提供更加便捷精准的服务。

2020年是上海全球科创中心建设形成基本框架之年。上海科创办表示,张江将围绕强化科技创新策源功能,充分发挥自主创新示范区和自贸区叠加的优势,抓好大科学设施、国家实验室、研究型大学等重点基础工作,突破一批“卡脖子”关键技术,为全球科创中心贡献“张江力量”。

各片区受理点联系方式

自贸试验区企业服务中心
业务内容:负责陆家嘴、世博区域内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区合欢路2号企业服务中心
咨询电话:68542222-80001,81010,88107;68546704

自贸区保税区域行政服务中心
业务内容:负责保税区内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区基隆路9号1楼
咨询电话:58695566,58698202

自贸区机场行政服务中心
业务内容:负责浦东机场综合保税区相关业务的咨询及受理
地址:上海市浦东新区顺通路5号深水港商务广场D座1楼
咨询电话:68282518

电话:021-58788388  邮编:200135  地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 
沪ICP备10026594号  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主办
工作时间:周一至周五 9:00-17:30  邮箱:zmqgwh@pudong.gov.cn 
网站地图