上海城市精神:海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

最新公开信息

中国(上海)自由贸易试验区进出口工业产品“快检快放”便捷化监管措施实施方案

发布日期: 2014-03-03 23:57:04

为全面贯彻落实国务院办公厅关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见精神,坚决执行国家质检总局《关于落实国务院促进外贸发展部署要求改进进出口商品检验监管工作的意见》(国质检检〔2013445号)的要求,积极支持中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)建设,根据2012年试点工作经验,以及上海自贸区外贸经济发展的实际需求,现对在上海自贸区内的进出口工业产品生产企业推行“快检快放”的便捷化监管措施,具体方案如下:

    一、工作目标

“快检快放”便捷化监管措施是上海检验检疫局在当前外贸发展的严峻形势和国家全力服务“稳增长、调结构”的大局下,根据国家质检总局的部署要求,以上海自贸区内进出口工业产品生产企业为便捷对象而推出的相关有针对性的监管措施。通过对符合条件的生产企业实施“风险监测、信用监管、快速检验、快速放行”的便捷化监管措施,进一步提高上海自贸区进出口工业产品的检验和放行效率,主动优化检验监管环节;进一步推动上海自贸区外贸生产型企业的质量和诚信水平的提升,主动降低企业经营成本;进一步提振检验检疫促进外贸和扶持企业的服务力度,主动应对贸易摩擦影响。根据2012年措施试行过程中积累的经验,在深化“分类管理、风险管理、诚信管理”的基础上,全面推广应用“快检快放”措施,形成有益于上海自贸区经济持续、稳定发展的机制化方案。

二、措施内容

(一)对受惠企业进口货物实施以合格保证为主的合格评定程序。自贸区所在地检验检疫机构对区内生产企业自境外入区的列入《上海口岸实施“快检快放”进口工业产品目录》(见附表,以下简称《快检快放目录》)内货物:进口货值低于10万美元,高于5万美元的,按不高于5%的抽批检验率实施现场检验或实验室检测,其余均实施合格保证的合格评定程序;对进口货值不足5万美元的,不再实施抽批检验,仅实施合格保证的合格评定程序。

(二)对受惠企业进口货物实施快速检测。对需实施实验室检测的受惠企业的进口货物,优先安排“预约通道”,优先安排检测任务,并根据上海口岸进口工业产品风险监测的情况,仅对高风险项目实施检测,并对检测项目实施动态调整,降低企业检测成本、减少货物放行时间。

(三)对受惠企业出口工业产品检验监管推行“企业分类管理+产品风险监测+出口抽批放行”的检验监管模式。一是对实施信用监管的一类企业,每年度仅实施1批抽批检验和1次监督检查;对实施验证监管的一类企业,实施每半年度1批的抽批检验率和全年度1次的监督检查频次。二是出口产品的实验室检测仅对上海局已发布的相关出口产品风险监测重点项目实施检测,自贸区所在地检验检疫机构不再增加其他检测项目。

(四)对受惠企业提供“一企一策”的个性化服务。自贸区所在地检验检疫机构为企业直接提供“点对点”的境外技术性贸易壁垒措施应对方案和认证认可服务,加强在出口退运追溯调查和境外官方质量通报等方面的信息共享。

(五)对受惠企业开放检验检疫下属实验室检测资源。为企业新产品研发、有毒有害物质监测、新技术的研究和开拓国际市场提供技术保障,经受惠企业提出申请并经上海局审核同意,可予以减免相关实验室委托检测费用。

(六)对受惠企业进出口《快检快放》目录内货物实施共同检验。对受惠企业建成的且向上海局申请备案,并经检验监管处(以下简称检验处)组织审核通过的具备CNAS认可资质的企业实验室,其出具的检测报告可作为检验检疫机构对该受惠企业进出口工业产品实施合格评定的符合性评估依据,对进出口工业产品未实施抽批检验的报检批次按相关程序实施共同检验,同时按相关规定收取品质检验费。

(七)对受惠企业进出口货物采信第三方检验机构出具的检验结果。对受惠企业能够提供上海地区进出口商品检验鉴定机构所出具的进出口《快检快放》目录内货物报检批的检验合格证书的,经检验检疫机构实施符合性评估,可免于抽批检验,并按相关程序实施共同检验。

(八)对受惠企业大力推进“国家出口免验商品”工作。一是加强对受惠企业的质量体系管理建设的帮扶工作,对具有自主品牌、自主知识产权和高新技术,或获得省部级以上政府“质量奖”的企业生产的出口工业产品优先列入“国家免验产品”申报计划;二是对受惠企业的出口工业产品以大类商品名称确定免验范围,不再按产品的具体型号、规格、出口国别等确定;三是对具有统一的质量保证体系的企业集团生产的出口商品,按“共同申请,集中审核”方式,根据免验相关程序实施集团免验;四是对受惠企业未纳入免验范围以外的其他大类商品的出口工业产品报检批次按相关程序实施共同检验。

三、实施要求

自本方案下发之日起,注册于自贸区内的生产型企业全部纳入“快检快放”受惠企业。自贸区所在地检验检疫机构及上海局各检测技术中心直接按本方案规定的上述措施内容实施便捷化监管。

四、附则

(一)未列入《快检快放目录》的进口工业产品仍按上海局相关工作规定实施检验监管。

(二)本方案由检验处负责解释、修订。

     (三)本方案如与国家质检总局出台的支持自贸区的相关规定的要求有不一致之处,以国家质检总局的规定为准。

附表

 

中国(上海)自由贸易试验区

实施快检快放进口工业产品目录

 

序号

商品类别

HS编码

检验检疫类别

1

纺织原料

52085209

M

2

化学纤维长丝

540254035407

M

3

化学纤维短纤

5513

M

4

钢铁

7208~7228

M

5

7604~7608

M

6

7903

M

7

轮胎

4011~4013

M

8

引擎

8407

M

9

电子产品散热用轴流风扇

8414599050

M

10

压缩机

841430

M

11

电池

8506~8507

M

12

监视器及类似用途零部件

8528

M

13

电线电缆

8544

M

 

相关最新公开信息
  • 关于《中国(上海)自由贸易试验区金融发展推进奖评审和组织实施办法》公示情况
  • 中国(上海)自由贸易试验区关于进一步促进融资租赁产业发展的若干措施
  • 对市政协十三届一次会议第0756号提案的答复
各片区受理点联系方式

自贸试验区企业服务中心受理点
业务内容:负责陆家嘴、世博区域内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区合欢路2号企业服务中心1楼
咨询电话:68542222-82002,68542222-88107,
                 68546704,68542222*81523-81528

外高桥行政服务中心受理点
业务内容:负责保税区内相关业务的受理
受理地址:上海市浦东新区基隆路9号综合受理大厅
咨询电话:58695566

电话:021-58788388  邮编:200135  地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 
沪ICP备10026594号  中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主办
工作时间:周一至周五 9:00-17:30  邮箱:zmqgwh@pudong.gov.cn